Asan Aç

Общие сведения об инвалидности

Независимо от степени инвалидности лицам, достигшим возрастного предела для права на получение трудовой пенсии или социальных пособий в соответствии с возрастом, установленным законами Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях» и «О социальных пособиях», инвалидность назначается без указания срока.

Направления, выдаваемые Министерством труда и социальной защиты населения лицам с ограниченными возможностями для трудоустройства на квотируемых рабочих местах, должны приниматься предприятиями и организациями независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, за исключением предприятий, на которые не распространяется квота, установленная Кабинетом Министров.

Условия и порядок назначения трудовых пенсий лицам с инвалидностью определяются Законом Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях».

Условия и порядок назначения социальных пособий лицам с инвалидностью определяются Законом Азербайджанской Республики «О социальных пособиях».

Лица с инвалидностью обеспечиваются лекарственными средствами, медицинскими услугами, санаторно-курортным лечением в пределах страны, а также протезно-ортопедическими изделиями, зубными протезами (кроме протезов из драгоценных металлов) в порядке, определяемом Кабинетом Министров.

Протезно-ортопедические изделия, инвалидные коляски, технические и другие средства реабилитации предоставляются инвалидам бесплатно за счет средств государственного бюджета.

Основания признания лица с инвалидностью нуждающимся в месте жительства и правила учета нуждающегося в месте жительства определяются Жилищным кодексом Азербайджанской Республики.

В случае смерти лица с инвалидностью, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилище, такой учет ведется на членов его семьи в порядке, определяемом соответствующим органом исполнительной власти.

При организации самозанятости безработных приоритет отдается лицам с инвалидностью, в том числе детям до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья.

© 2024 DOST - Агентство Устойчивого и Оперативного Социального Обеспечения