Asan Aç

Оказание поддержки в рамках программы самозанятости

Что такое самозанятость?


Самостоятельная занятость человека это самостоятельно или при поддержке государства организованное дело.


Что должны делать лица, желающие принять участие в программе самозанятости?


Безработные лица, желающие принять участие в программе самозанятости, должны обратиться в местные органы Государственного агентства по занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, где они состоят на учете, или в центры “DOST”.

Каким требованиям должны соответствовать лица, желающие принять участие в программе самозанятости?


Для участия в данной программе достаточно регистрации лица в качестве безработного, наличия условий и бизнес-идеи для организации самозанятости, а также наличия начальных практических навыков.


Могут ли занятые лица по закону О занятости участвовать в программе самозанятости?


Участвовать в программе самозанятости имеют право только безработные.


Привлекаются ли к программе самозанятости те, у кого в собственности имеется доля земель, пригодных для сельского хозяйства?


Лица, имеющие в собственности долю земли, пригодной для сельского хозяйства, и не имеющие другой занятости (не занимающиеся какой-либо другой деятельностью), привлекаются к самозанятости местными структурами государственного агентства занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики или центрами “DOST” при условии, что в течение 1 (одного) года не более 50 процентов от общего числа безработных, привлеченных к самозанятости.


Через какие этапы проходят граждане, желающие принять участие в программе самозанятости?


Предоставление консультаций и информации безработным по вопросам организации самозанятости;


Помощь в выборе и организации направления самозанятости по отраслям экономики на основе анализа рынка труда;


Оказание помощи в подготовке бизнес-плана для организации самозанятости, в том числе проведение тренингов и оценка их результатов;


Предоставление материалов, оборудования и иного имущества (далее - имущества) безработным лицам в натуральной форме для организации выбранного направления самозанятости на договорной основе сроком на 1 (один) год;


Мониторинг деятельности лица, занимающегося самозанятостью, в течение 1 (одного) года;


В течение договорного периода осуществляется мониторинг (в том числе электронный мониторинг) деятельности самозанятого лица, а к концу договорного периода, в соответствии с представленным бизнес-планом, имущество, предоставленное для организации самозанятости, передается в собственность самозанятого лица.


Важно ли участие в экзаменах лиц, успешно прошедших обучение и составивших бизнес-план?


Важно, чтобы на экзаменах присутствовали лица, успешно прошедшие обучение и составившие бизнес-план. Присвоение им активов определяется по результатам экзаменов (оценка бизнес-плана).


К каким видам бизнеса можно обратиться физическим лицам по программе самозанятости?


По этой программе граждане могут подать заявку на 1) Производство; 2) услуги; 3) сельское хозяйство.


Существуют ли возрастные ограничения для лиц, желающих участвовать в программе самозанятости?


Он должен быть трудоспособного возраста.


Заключается ли договор с лицами, обеспеченными активами в рамках программы самозанятости?


В рамках программы с лицами, обеспеченными активами, подписывается договор, в котором отражаются права и обязанности сторон.


За какой период времени осуществляется мониторинг лиц, обеспеченных активами?


Лица, обеспеченные активами, подлежат мониторингу в течение 1 (одного) года.


Выдаются ли активы по запросу заявителя?


Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской республики разработаны стандартные пакеты по 3 существующим направлениям, в соответствии с которыми заявитель обеспечен активами.


Какие меры предпринимаются, если лицо, занимающееся самозанятостью, умышленно повредило в этот период имущество, переданное ему по договору, или неправильно использовало это имущество по назначению?


В случае умышленного причинения лицу, занимающемуся самозанятостью, в течение срока договора ущерба переданному ему имуществу или неиспользования этого имущества по назначению, в соответствии с Гражданским кодексом Азербайджанской Республики, он обязан возместить причиненный ущерб органу (учреждению), определяемому соответствующим органом исполнительной власти. В случае отзыва имущества, переданного самозанятому лицу, и невозможности передачи этого имущества другому самозанятому лицу, это имущество продается путем проведения открытых аукционов.


Как разрешаются споры, возникшие между сторонами, когда лицо, занимающееся самозанятостью, отказывается возместить стоимость переданного ему имущества или возместить ущерб, причиненный этому имуществу?


При наличии таких обстоятельств споры, возникающие между сторонами, разрешаются в судебном порядке. За это налагается штраф в размере от тысячи пятисот до двух тысяч манатов.

 

Это следует знать

Лица, получающие страховые выплаты по безработице, не привлекаются к самозанятости в период получения страховой выплаты.

При организации самозанятости безработных преобладают лица следующих категорий:

  • Лица, получающие адресную государственную социальную помощь;
  • Лица с ограниченными возможностями;
  • Зарегистрированные в качестве безработных более года;
  • Лица, достигшие пенсионного возраста менее двух лет;
  • Члены семьи шехида;
  • Безработные лица, освобожденные из мест лишения свободы.

© 2024 DOST - Агентство Устойчивого и Оперативного Социального Обеспечения