Asan Aç

Центр инклюзивного развития и творчества DOST

Общая информация

Общество с ограниченной ответственностью «Центр творчества и инклюзивного развития DOST» (далее – Центр) создано Решением Наблюдательного совета Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения № 3 от 5 октября 2021 года., в котором лица с ограниченными возможностями по здоровью, с инвалидностью, их дети, дети потерявшие родителей и лишенные родительской опеки, талантливые лица из числа малообеспеченных семей будут развивать навыки и творческий потенциал в соответствующем направлении. Работа строится на основе принципов уважения, достоинства, равенства, гуманизма и конфиденциальности.

"    

   

Открытие центра состоялось 22 октября 2021 года при участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой и их дочери Лейлы Алиевой.

В государственной политике, проводимой в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева, особое внимание всегда уделяется развитию социальной сферы и решению социальных вопросов уязвимых слоев населения. Наряду с реализуемыми на государственном уровне проектами, в этом направлении особой значимостью отличаются инициативы Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. В этой связи можно отметить и создание Центра инклюзивного развития и творчества DOST. Основной целью Центра, созданного по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, является содействие раскрытию и развитию творческого потенциала, талантов и других способностей людей с ограниченными возможностями, в том числе участников войны с инвалидностью, их семьям, а также социально незащищенным слоям населения. Строительство центра финансировал PASHA Holding, а архитектурно-дизайнерскую и организационную поддержку оказала компания Cobalt Architecture and Design. Центр передан в ведение Министерства труда и социальной защиты населения в соответствии с принципом социального партнерства.



Группы населения, обслуживаемые в центре

Центр оказывает услуги следующим категориям граждан:

  • члены семей шахидов
  • лица с инвалидностью, полученной во время с войны
  • дети лиц с инвалидностью, полученной во время с войны
  • дети, потерявшие родителей и лишенные родительской опеки
  • малообеспеченные семьи
  • лица, имеющие инвалидность




Направления деятельности, представленные в центре

В центре проводится как обучение, так и  мероприятия по повышению творческого потенциала, по следующим направлениям:

  • аудиозапись и медианаправление
  • направление флористики, садоводства и ландшафтного дизайна
  • направление художественной резьбы
  • направление ковроткачества, ткачества и вышивки
  • направление пошива
  • направление фотографии
  • музыкальное направление
  • направление гончарное дело
  • направление изобразительного искусства
  • танцевальное направление
  • кулинарное направление
  • режиссура сценического выступления

Студия звукозаписи центра предназначена для развития вокального мастерства, записи аудиодисков и сольных альбомов, озвучивания видеороликов, документальных и художественных фильмов, телепередач. Возрастных ограничений в студии нет.

В студии флористики и ландшафтного дизайна проводится обучение декоративно-прикладному искусству и дизайну, изготовлению натюрмортов, состоящих из искусственных и живых цветов, сухоцветов,  сбор цветочных композиций, проектирование и установка террариумов и водоемов для растений. В студии возможно проведение занятий на 8 человек одновременно, на 2 группы в течение дня. В обучении могут принять участие лица старше 10-15 лет.

В студии резьбы по металлу и дереву будет преподаваться художественная резьба по дереву, металлу и камню, являющаяся видом декоративно-прикладного искусства. В мастерской представлены музыкальные инструменты, памятники национальной культуры, скульптуры и композиции фигуре, выполненные методом резьбы по дереву. В данной студии возможно проведение занятий для 6 человек старше 8-10 лет одновременно, по 2 группы в течение дня.

В мастерской ковроткачества, шитья, и вышивки будут преподаваться основы азербайджанского ковроткачества, являющегося основным видом декоративно-прикладного искусства, и его важные 7 школ ковроткачества. Здесь вас научат технике петли, подбору цветовой гаммы, окрашиванию шерстяных нитей, древнейшему и наиболее распространенному виду художественной вышивки, обработке и дизайну национальной и современной одежды золотыми нитями и бисером. В студии возможно заниматься одновременно 7 человек старше 6-8 лет. В течение дня в образовательном процессе будет участвовать группа от каждого направления.

В музыкальной студии планируется преподавание азербайджанского национального музыкального искусства, уроки инструментального и вокального мастерства. В студии в обучении одновременно будут участвовать 20-25 человек от 4 лет с музыкальными способностями, вокальными данными, музыкальными знаниями. В дальнейшем планируется создать инструментально-вокальный ансамбль, состоящий из музыкантов с ограниченными возможностями.

В мастерской керамики центра будут обучать навыкам гончарного искусства, включая подготовку и роспись керамических изделий, декоративных изделий, украшение фарфоровых сосудов и декоративных изделий национальными узорами, декоративную скульптуру. В студии одновременно могут заниматься 9 человек старше 8 лет.

В студии изобразительного искусства планируется обучение живописи маслом на холсте, акварелью, графитом и тушью на бумаге, витражной краской на стекле, акварелью на шелке. В студии одновременно будут заниматься 10 человек старше 5 лет, в 2 группах в течение дня.

В танцевальном зале планируется проводить совместные занятия танцами людей с ограниченными физическими возможностями и профессионалов, а в дальнейшем создать профессиональный инклюзивный танцевальный коллектив. Также здесь планируются тренинги и мастер-классы с местными и зарубежными хореографами. В зале можно проводить уроки танцев для 30 человек одновременно. Лица с ограниченными возможностями, участвующие в профессиональном обучении танцам, будут в возрасте от 10 до 34 лет, а развивающие танцоры — в возрасте от 15 до 34 лет. Люди старше 5 лет могут участвовать в других тренингах по физиологической реабилитации.

Также планируется обучение групп от 5 человек старше 15 лет национальной и европейской кулинарии для людей с ограниченными возможностями, а также проведение кулинарных ярмарок и съемок кулинарных шоу.

Также в центре есть большая дворовая территория для проведения различных мероприятий на свежем воздухе. Здесь есть помещения для реабилитационных медитаций, занятий йогой и другими физическими упражнениями, организации различных выставок, ярмарок-продаж, обучения флористике и ландшафтному дизайну, а также съемок инклюзивных телепередач с использованием его в качестве павильона.

В центре есть большой 121-местный зал, где можно демонстрировать кино и телепередачи. На сцене созданы условия для проведения современных пластических, музыкально-жанровых и эмоциональных театральных постановок, различных музыкальных концертных программ, мероприятий государственного значения. Здесь запланированы бесплатные кинопоказы для резидентов социальных учреждений. На сцене возможно проведение театральных постановок и концертов с участием 25-30 человек одновременно.

Президент Ильхам Алиева, первая леди Мехрибан Алиева и их дочери Лейла Алиева были проинформированы о телепроекте «Равенство» и инклюзивных театре, реализуемых Министерством труда и социальной защиты населения.

В центре также была создана библиотека. Есть книги по национальной литературе Азербайджана, а также книги по обучению различным профессиям и искусствам на иностранных языках. В целях развития художественного творчества  у слабовидящих, планируется создание уголков с книгами по Брайлю, презентация книг для людей с ограниченными возможностями, дни чтения с участием известных писателей, дни автографов местных и зарубежных авторов.


    

Заявка на получение услуги

Соответствующая категория лиц, обладающих творческим потенциалом и талантом, или их родители, представители, усыновители, опекуны или попечители могут обращаться c запросом в центры «DOST» или местные учреждения Агентства социального обслуживания.

Документы, необходимые для подачи заявки

  • копия документа, удостоверяющего личность, (в том числе копия документа, удостоверяющего личность заявителя или уполномоченного лица)
  • копия документа, подтверждающего наличие соответствующих полномочий (свидетельство о рождении, доверенность и т.п.) по требованию родителей, представителей, усыновителей, опекунов или попечителей привлекаемого к обслуживанию лица.
  • медицинская справка о состоянии здоровья лица с указанием, что он не является носителем инфекционных заболеваний, и о состоянии психического здоровья
  • документ, подтверждающий принадлежность лица к соответствующей категории
  • справка из учебного заведения для лиц, обучающихся в общеобразовательном учреждении (с указанием сведений о часах занятий)
  • 2 фотографии размером 3x4 см.
  • фото- или видеоматериалы, подтверждающие талант и способности в соответствующей области.

Результат полученной в центре услуги

Сертификат за подписью председателя комиссии, представляющий Центр, выдается прошедшим обучение по соответствующим направлениям, а также посещавшим мероприятия по повышению творческого потенциала (с привлечением специалистов Государственного агентства занятости в процесс сертификации).

 

www.inclusivecenter.gov.az

 

© 2024 DOST - Агентство Устойчивого и Оперативного Социального Обеспечения